Научная библиотека МГУ имени М.В. Ломоносова

Выставки

Учебный корпус «Шуваловский»

Архив выставок

Постигая Terra religiosa:
к 60-летию кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ

Выставка приурочена к 60-летнему юбилею кафедры философии религии и религиоведения, которая была основана в 1959 году и первоначально называлась кафедрой истории и теории атеизма и религии. На базе кафедры были созданы отделение религиоведения философского факультета и Лаборатория исследования современных религиозных процессов в России. Свой вклад в развитие кафедры внесли такие известные деятели науки, как С.Ф. Анисимов, В.И. Гараджа, В.И. Добреньков, И.Г. Иванов, И.Я. Кантеров, М.П. Мчедлов, М.П. Новиков, Ф.Г. Овсиенко, Ю.М. Павлов, И.Д. Панцхава, В.Д. Тимофеев, Д.М. Угринович и другие.
На выставке представлены научные труды, созданные сотрудниками кафедры в разные годы, а также фотографии учёных, внесших значимый вклад в развитие кафедры и российского религиоведения. Выставка подготовлена сотрудниками Научной библиотеки МГУ и кафедры философии религии и религиоведения философского факультета.


Экспозиция размещается в читальных залах библиотеки – 3 этаж (Б-300).

Международные отношения
Россия-Запад-Восток

Международные отношения существуют с древних времён, но сам термин появился сравнительно недавно — его ввёл английский философ Дж. Бентам, определивший прежде всего стихийно возникшие отношения крупных национальных государств, стержнем которых являются политические отношения.
Выставка посвящена теме международных отношений между Россией и ее западными и восточными партнерами. "В различные периоды своей истории Россия испытывала колоссальное воздействие со стороны западных и восточных цивилизационных структур. В решающие моменты она всегда стояла перед выбором: варяги или хазары, христианство или ислам, немцы или монголы. Эта "проблема выбора" до сих пор не снята с политической "повестки дня" российского общества. "(Рябинин А.Л.)


Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).

«От Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей…»
Этнография в Московском университете
к 80-летию кафедры этнологии исторического факультета МГУ

Кафедра этнологии (социокультурной антропологии - так называют этнологию в зарубежных источниках) берёт свое начало в 1884 году, когда академик Д.Н. Анучин прочитал курс «Этнография России» на историко-филологическом факультете МГУ. В 1925 году в МГУ был создан отдельный этнологический факультет, но через несколько лет, в 1931 году, этот факультет был расформирован. Однако уже в 1939 году на историческом факультете МГУ по инициативе С.П. Толстова была открыта кафедра этнографии, в 1992 году переименованная в кафедру этнологии. Сотрудники кафедры, среди которых были известные специалисты в разных областях этнографии С.П. Толстов, Н.Н. Чебоксаров, С.А. Токарев, Г.Е. Марков, В.В. Пименов, А.А. Никишенков, М.О. Косвен, А.М. Золотарев, Л.П. Лашук, Ю.В. Бромлей, Е.М. Шиллинг, М.В. Витов, Г.Г. Громов, К.И. Козлова, С.П. Поляков, Ю.И. Зверева и другие, заложили основы для расширения исследовательского поля науки, занимались изучением социальной организации народов мира, анализировали динамику трансформаций религиозных представлений. При кафедре была создана лаборатория прикладной этнологии, которая провела ряд актуальных исследований, посвящённых процессам национально-культурного характера у народов России и ближнего зарубежья. При кафедре функционируют библиотека и музей.
На выставке экспонируются труды представителей кафедры этнологии, предметы народного творчества, а также фотографии сотрудников кафедры в разные годы.
Выставка подготовлена сотрудниками Научной библиотеки МГУ и кафедры этнологии исторического факультета.


Выставка располагается в холле 4 этажа (Б-400, проход через 3 этаж).

К столетию Вольной философской ассоциации (Вольфила): 1919-1924

В текущем 2019 году отмечается столетняя годовщина интересного исторического и культурного события — образования Вольной философской ассоциации (Вольфила).
Вольфила действовала в Ленинграде с 1919 года и ставила своей целью разработку в духе философии вопросов культурного творчества. Члены ассоциации, среди которых были А.А. Блок, К.С. Петров-Водкин, С.Д. Мстиславский, В.Э. Мейерхольд, Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин и другие известные деятели культуры, поддерживали Октябрьскую революцию, но считали, что, кроме политической, также необходима и духовная революция. Вольная философская ассоциация проводила открытые лекции, беседы и доклады. При ней образовались такие кружки, как философский символизм, философия творчества, философия культуры, творчество слова, философия математики. Однако Вольфила просуществовала недолго: уже в 1924 году ассоциация была закрыта, а её имущество передали Всероссийскому союзу писателей. На выставке представлены книги, журналы и фотографии, посвящённые этой организации.


Выставка размещается в читальных залах библиотеки (Б-300).

Мир Леонардо
К 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи
1452-1519

Выставка охватывает все стороны деятельности великого гения – художника, инженера, ученого, мыслителя. На выставке можно увидеть западноевропейские издания Джорджо Вазари «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», где самым ранним является итальянское издание 1791 г., а также зарубежные издания XIX – XX вв. рукописей Леонардо с его многочисленными рисунками. Следующие разделы выставки знакомят с историей изучения творчества Леонардо в дореволюционной России и в СССР. Именно с середины 1930-х гг. в нашей стране начинается серьезное изучение эпохи Возрождения в целом и Леонардо да Винчи как одного из ее главнейших представителей, в частности. О Леонардо пишут как искусствоведы, так и историки науки – физики, математики, механики, анатомии. Раздел «Леонардо-художник» посвящен изучению его отдельных картин и рисунков, ведь здесь по-прежнему остается много загадок и вопросов. В разделе «Леонардо-мыслитель» представлены работы отечественных философов и историков, исследовавших мировоззрение Леонардо в свете идей итальянского Возрождения.

Выставка размещается в Секторе информационного обслуживания (Б-405).

Мир библиографии

Выставка знакомит первокурсников с библиографией как информационной инфраструктурой, которая обеспечивает подготовку, распространение и использование библиографической информации. На выставке представлены основные виды энциклопедических, информационно-справочных изданий из фонда Сектора информационного обслуживания Отдела информационно-библиографической работы Научной библиотеки МГУ.

Выставка располагается в секторе ИБР (Б-405).

Религиозная живопись Древней Руси

Древнерусская живопись - одна из вершин мировой культуры, величайшее духовное достояние нашего народа. Древнерусская живопись - живопись христианской Руси - играла в жизни общества очень важную и совсем иную роль, чем живопись современная, и этой ролью был определен ее характер. Русь приняла крещение от Византии и вместе с ним унаследовала представление о том, что задача живописи - «воплотить слово», воплотить в образы христианское вероучение. «Образ» по-гречески - икона. И уже с глубокой древности слово «икона» стало употребляться и употребляется до сих пор как прямое название для получивших широкое распространение в живописи византийского мира отдельных самостоятельных изображений, как правило, написанных на доске. Но в широком смысле иконой, т. е. образом, воплотившим слово, является все, созданное этой живописью: и изображения, неотделимые от самих зданий храмов, мозаики, выложенные на их стенах из кубиков драгоценного стекла, фрески, написанные по покрывающей эти стены штукатурке, и миниатюры, украшающие страницы рукописных книг.

Выставка располагается в абонементе научной литературы (Б-200).

Монтескье во Франции и в России
Шарль Луи де Монтескье
1689 - 1755

Выставка к 330-летию со дня рождения французского философа, правоведа, писателя, историка.
Шарль Луи де Монтескье – один из виднейших представителей раннего французского Просвещения. Особенно важна его роль как одного из крупнейших социальных философов (социологов) той эпохи: он глубже многих своих современников поставил и попытался решить вопрос о закономерностях и движущих силах развития общества. Наиболее полно и в строго научной форме его общесоциологические, правовые и политологические взгляды выражены в монументальном труде «О духе законов» (1748). Одновременно с этим Монтескье – известный писатель. Его знаменитые «Персидские письма» (1721) являются одним из ярких образцов философской прозы, где в форме эпистолярного романа представлены политические и социальные доктрины, развитые и сформулированные позже в его научных трудах. Русские переводы Монтескье известны с 1769 г. На выставке представлены французские издания с 1731 по 1960-е гг., издания русских переводов с 1884 г. до наших дней, копии немногочисленных прижизненных изображений философа. Отдельный раздел выставки посвящён влиянию «О духе законов» Монтескье на Екатерину II при написании ею «Наказа Комиссии о сочинении проекта нового Уложения» (1767). /strong>

Выставка размещается в секторе ИБР (Б-405).

Книги с экслибрисом библиографа Н.В. Здобнова в НБ МГУ

На выставке представлены книги со штемпельным экслибрисом Николая Васильевича Здобнова (1888-1942), выдающегося отечественного библиографа, книговеда и краеведа. Его труд «История русской библиографии от древнего периода до начала XX века» поставил Н.В. Здобнова в первый ряд крупных теоретиков книговедения. Выставка включает экземпляры книг из личной библиотеки Н.В. Здобнова, хронику его жизни, несколько фотографий.

Выставка размещается в читальном зале Сектора информационного обслуживания (Б-405).

Монохромная живопись Суйбокуга

В рамках завершения перекрестного года Россия – Япония открылась выставка картин. Живопись «суйбокуга», или «суми-э» - это очень древняя традиция, истоки которой уходят в искусство Китая VII-X вв. В XIV в. Она была заимствована художественной средой Японии, где и достигла своего расцвета. На выставке представлены работы учеников Школы Ирины Левашовой, большинство из которых являются членами Творческого Союза художников России.

Выставка размещается в библиотеке(Б-300).

Новые поступления

Выставка размещается в абонементе учебной литературы (Б-101).